Тесновато, конечно, впятером в двух комнатах, но это не самое страшное

45-8

Пандемия вносит коррективы в жизнь многих семей, и наша тоже не стала исключением. После закрытия фирмы, где работали мой сын и его супруга, им выдали небольшое выходное пособие, и отправили на все четыре стороны. Таких как они, в нашем городе тысячи, поэтому перспективы найти работу очень проблематичны.

8-30
Естественно, съем квартиры, на которой они жили с двумя детьми, автоматически закрывался. Единственный реальный вариант – моя двухкомнатная квартира. Я уже давно живу в ней одна, без мужа, и поначалу была даже рада, что теперь будет с кем перекинуться словом, пообщаться, а не сидеть одной у телевизора.

9-6
Тесновато, конечно, впятером в двух комнатах, но это не самое страшное, как оказалось. Все заботы о нашем «коллективе» легли на меня. Заботы как материальные, так и в организации питания, уборке, стирке, магазинах и т.д. Сын днями сидел за компьютером в поисках, как он говорил, работы, хотя на мониторе большую часть дня мелькали фрагменты из фильмов и сетевых игр. Аналогичное занятие для себя избрала и невестка. Правда, это ей удавалось не так просто, как сыну, второго компьютера не было, приходилось общаться с телефоном, да и грудной малыш требовал к себе много внимания. Но его мама успевала строчить сообщения и сыпать лайки десятками, даже во время кормлений.

29-26
Первую неделю я выдержала как-то по инерции – надо, и все. Потом стала чувствовать, что не успеваю за всеми убирать, всем готовить, бежать за продуктами, стирать, и снова убирать.
Обратилась к невестке с просьбой помочь, но тут же наткнулась на жесткий ответ: «У меня же грудной ребенок, вы разве не понимаете?»
Я все понимала, и в тот же вечер, оторвав сына от очередной баталии, спросила, как у него дела с поисками работы? Сын почему-то воспринял это очень эмоционально, мол, я в депрессии, сократили с работы, ушли со съемной квартиры, а ты тут странные вопросы задаешь!

23-10-1024x538
Тогда я попросила все семейство собраться на кухне и, сколько можно тактично, объяснила им, что моей пенсии нам не хватит, чтобы выжить, однозначно, тем более, надолго не хватит меня, если буду работать в таком ритме, поэтому, пусть решают, как будем жить дальше. Если в моей квартире – значит, обязанности разделим между всеми, не взирая на депрессии и прочую ерунду. Попросила сына бросать свои «танчики» и найти, наконец-то какой-то, хотя бы временный доход для семьи.

15-12
Особого энтузиазма моя речь, конечно, не вызвала, но до каких-то разумных мыслей молодой семьи я все-таки достучалась. После ужина невестка попросила меня побыть с младшим внуком, а сама навела порядок на кухне. Сын целый вечер добросовестно листал сайты с вакансиями и рассылал резюме…

2-35
Надеюсь, что они меня поняли правильно, и не будут обижаться, за то, что в таком возрасте я читала им нотации, как дальше жить. Что сделаешь, если надо?