Они в один голос повторяли, что мне нужно бежать. Я и сама это понимала, вот только куда

54-10

Тётя выдернула меня из ситуации и дала шанс жить нормально

7-17-1

Жизнь так устроена, что люди иногда нуждаются в помощи. Со стороны кажется, что они сами могут справиться с ситуацией, но это только кажется.

Вот какая история произошла со мной несколько лет назад.

9-30-1024x538

Я рано вышла замуж, мне едва исполнилось 18 лет. На тот момент я подала документы в институт и хотела выучиться на преподавателя. Мой жених производил на окружающих, в том числе и на мою маму очень благоприятное впечатление. Он был старше меня на 6 лет, красиво ухаживал, говорил комплименты, и мне казалось, что я вытянула счастливый билетик. Я очень его любила. Все его поступки казались мне брутальными. Он не разрешал мне носить короткие юбки, ревновал, не любил, когда я провожу время с подругами. По своей глупости и неопытности я считала, что это и есть настоящие проявления любви. Незаметно круг моего общения сузился. Я отказалась от встреч с подругами и практически не выходила из дома без Влада. Просто ему это не нравилось, и он это мне настойчиво объяснял. Забеременела я очень быстро. И вот уже на первых месяцах моей беременности Влад начал повышать на меня голос. А когда я родила дочку, то появились первые побои. Влада раздражало всё: ребёнок, его плач, моя медлительность, как я убираю, как готовлю. Он начал распускать руки. Мама видела синяки на моём теле, но делала вид, что ничего не происходит. А когда я начинала разговор на эту тему, она пресекала меня и говорила, что не хочет вмешиваться в дела нашей семьи.

68-6-1024x538

Мы жили в квартире свекрови, поэтому она чувствовала себя у нас, как у себя дома. При этом считала своим долгом учить меня правильно готовить, стирать, прибирать. А ещё свекровь упрекала меня в том, что у меня плохая наследственность. Она говорила, что я должна её сыну ноги целовать за то, что он меня из барака вытащил.

45-6

Дело в том, что мои родители сильно пили, а потом отца чуть не посадили в тюрьму, это его очень напугало, родители бросили пагубную привычку. И вот уже 8 лет вели трезвый образ жизни, но жили бедно. Конечно, не в бараке, как говорила свекровь, но в общежитии.

house-4557652_960_720

После рождения дочери я стала гулять с ребёнком во дворе и у меня появились подруги. Девочки знали о моём положении, одна из них была моей соседкой, поэтому часто слышала наши скандалы. Они в один голос повторяли, что мне нужно бежать. Я и сама это понимала, вот только куда. Мама сразу сказала, что ничем помочь мне не может.

12-25-1024x538

Ещё хочу сказать, что иногда у нас с мужем были и хорошие моменты. Это вводило меня в ещё большее заблуждение. Каждый раз после побоев он целовал мои синяки и приговаривал, что очень любит меня,  что сожалеет, что сорвался, но это я его довела. Я чувствовала, что сама во всём виновата.

26-25-1024x538

Через время свекровь тоже начала меня бить, при этом муж не заступился, а оправдывал свою мать. Он говорил, что она хочет, как лучше, что она меня воспитывает, а кто мне виноват, что я иначе не понимаю. Однажды, после очередного скандала, я расплакалась и сказала мужу, что подаю на развод. В ответ он только рассмеялся. Влад заявил, что я могу катиться на все четыре стороны, а вот дочку он мне не отдаст. Да и если решать этот вопрос через суд, то судья будет на его стороне, поскольку у меня нет ни квартиры, ни образования, ни работы. В этом он был прав. Я и в самом деле не получила образование, а всё потому, что  именно Влад тогда уговорил меня забрать документы из института.

41-24-1

Он полностью обыграл меня и поставил в абсолютную зависимость. Подруги во дворе говорили, что мне нужно думать о ребёнке, что пока дочка маленькая, он её не трогает, а когда подрастет, то будет бить и её тоже. Я тоже считала, что так и будет. Вот только куда я могла пойти? Или мне нужно было оставить дочку и спасаться самостоятельно? Нет, так поступить я не могла, поэтому мне приходилось терпеть. А потом я узнала, что беременна. Я хотела пойти на аборт, но муж сказал, что если я это сделаю, то он не пустит меня на порог квартиры.

6-17-1024x538

А потом умерла моя мама, отец умер ещё раньше. На похороны приехала родная сестра моей матери. Я помню её совсем плохо, мы не общались и виделись только в детстве. Она помогла с похоронами, и я рассказала ей о своей жизни. Я не рассчитывала на то, что она мне поможет, думала, что даст совет, как все.  Просто мне нужно было выговориться, не было сил держать это всё в себе. А она помогла мне. Она сказала, что примет меня и дочку у себя. Мы  даже не собирали вещи, просто забрали документы и всё. Первое время мы жили у тёти, потом я родила, переехала в другое место. Я знаю, что муж меня искал, но не нашёл. Я постараюсь сделать так, чтобы мы с ним больше никогда не встретились.

71-11-3-1024x538

Вот так я получила помощь. Можно говорить, можно давать умные советы и делать умный вид, а можно реально помочь, выдернуть из ситуации и дать человеку шанс. Жаль, что многие этого просто не понимают. Живя своей благополучной жизнью, они считают, что так легко уйти в никуда. А как вы считаете, к кому могла бы обратиться за помощью героиня этой истории?