«- Ну что, папа и мама, пришло время нам попрощаться «

57-3

Все будет со мной отлично, мам…

17-16-1024x538

Тома с Вовой пребывали в прекрасном настроении и были готовить встретить сына из университета, где он получил высшее образование и готовился к вручению диплома. Он должен был прийти где-то через пару часов, а под вечер они хотели собрать всю родню, чтобы отметить это знаменательное событие.

Только входные двери внезапно открылись.

c6f9e7ff2daa323ac87a181658bcff8e-vosstanovleno-1-vosstanovleno-vosstanovleno-89-1024x538

Ох! — вскрикнула мать при виде сына, — Славик уже дома! Ты чего не предупредил?

Так вышло, мама. Мне первому вручили документы об окончании, поэтому я убежал с праздника. Не хотел присутствовать на официальной части. Не люблю я все это.

Так, так, так, где это наш молодец-удалец? Давай-ка обнимемся с тобой. — Папа подошел к сыну, — Ну-ка, я хочу поглядеть на твой белый билет для будущего!

20-15-1024x538

Любуйся… — Славик безо всяких эмоций вручил отцу диплом. —

Наслаждайтесь…

Ничего себе! Красного цвета! — в один голос заявили родители.

Конечно, красный, что тут такого? — сморщил нос Славик. — Ну что? Я уже исполнил ваши мечты и желания? Довольны?

Конечно, — чуть не подпрыгивала мать. — Угодил так угодил…

86-5

Так я теперь могу быть свободным полностью?

Ну что ты, — стал качать головой папа, — С этого дня в твоей жизни начинается самый важный этап. Я переговорил со своим руководством. Короче говоря, не буду тянуть кота за хвост. Сразу объявлю тебе радостную новость: ты теперь будешь работать в нашей компании по аудиту, перемещаться по стране, ездить в филиалы и аудировать их финансовую деятельность. Ведь ты закончил финансово-экономический? Сразу скажу, что денег будешь получать прилично. Только не с первого дня, а где-то спустя год. Твоя карьера станет гораздо успешнее моей. И зарплата повыше. Как тебе такие перспективы? Ну-ка, готов выслушать от тебя слова благодарности, начинай!

8-24-1

Но с каждым новым словом отца, лицо Славика становилось все мрачнее и мрачнее. И мать обратила на это внимание. Поэтому с тревогой в голосе задала вопрос ему:

Что-то не так, сынок?

Да все впорядке…- не своим голосом спросил сын у отца: — Папа, а ты когда с начальником договаривался, почему со мной не посоветовался? Кто тебе сказал, что я собираюсь идти по твоим стопам?

Что ты сказал? — в недоумении посмотрел на сына отец. — Разве может быть иначе?

Конечно! — не удержался сын и съязвил.

73-6

Ничего не могу понять…- папа удивился и глянул на сына. — А в чем ты еще силен, кроме как в подсчете денег? Ведь ты получил именно эту профессию. Ты можешь устроиться обычным бухгалтером, продавать овощи в киоске, только если тебя ждут такие перспективы в моей фирме, зачем от них отказываться?

Мне не нравится считать деньги, отец. — Славик впервые в жизни взглянул в глаза отца с вызовом. Мне не по душе и профессия, полученная мной, и этот университет, который я окончил.

13-14

Он что, выжил из ума? — муж взглянул на жену, как будто хотел, чтобы она его поддержала. — Для чего тогда он протирал штаны там на протяжении 5 лет? Ведь мы платили за его образование! Большие деньги! — Ты зачем учился? — Отец глянул на сына. — Что молчишь?

Я хотел исполнить свой сыновний долг, — спокойно ответил сын. — Не хотел, но приходилось. Я же дал вам обещание. А свое слово я привык держать. И сдержал до конца. Можете оставить мой диплом себе.

Делайте с ним, что хотите.

c6f9e7ff2daa323ac87a181658bcff8e-vosstanovleno-1-vosstanovleno-vosstanovleno-138-1024x538

Сын, ты в своем уме? — чуть не плакала мать. — Нам казалось, что тебе нравится учиться.

Мама! — повысил голос Славик. — Ты же в курсе…И ты отец тоже, что мне нравится вовсе не это. — Славик ткнул пальцем на большой сервант, в котором было видимо-невидимо моделей самолетиков. Он собрал каждую из них собственными руками, когда у него выдавалась свободная минутка. — Это — дело моей жизни. И я никогда не разлюблю его.

Ты не шутишь? — взгляд отца выглядел презрительным и брезгливым.

— Ты хочешь посвятить свою жизнь этим безделушкам? Для чего они тебе? Чтобы распродать потом за гроши через интернет?

Ты не знаешь, отец. Я пойду устроюсь на работу на наш завод по авиации. На нем изготавливают самолеты. Я интересовался в отделе кадров и там мне ответили, что они берут меня.

18-21-1024x538

Да кем ты там сможешь работать? — отец выглядел растерянным. — На кассе будешь сидеть? Или в бухгалтерии зарплату считать?

Отнюдь. Я стану слесареми буду помогать собирать летательные аппараты.

Ты рехнулся? — не мог поверить отец. — Простой сборщик?

Самый обыкновенный.

И какова будет твоя зарплата?

Мне это не важно.

Сыночек… — Тома чуть не расплакалась. — Так там же нет никаких перспектив…ты же столько получал высшее образование…В нашей семье все всегда были финансистами…

54-5

Кроме меня! Я не хочу им быть. — твердым голосом произнес Славик. —

Это не мое!

Да мало ли, что ты не хочешь! — жестким голосом говорит Вова. — Я не дам тебе загубить свою жизнь. Не для этого мы на тебя деньги тратили. Я хочу, чтобы ты зарубил себе на носу, что пока ты живешь в этом доме, то будешь исполнять наши желания. Ясно?

Ясно, — кивает Славки. — Настало время нам распрощаться…

Все замолчали и не двигались с места.

Посреди гробовой тишины Славик проследовал к себе в комнату и спустя несколько минут вышел, держа на плече дорожную сумку.

Остановлюсь пока у кого-то из друзей. — говорит он. — А на том предприятии мне сказали, что выделят комнату в общаге. Благодарю вас за все.

24-7

Сыночек! — в один голос стали кричать Вова с Томой и кинулись к нему, чтобы остановить его. Но они увидели, что он настроен решительно и потому они отступили.

Все будет замечательно, мама, я ручаюсь.

И после этих слов Славик ушел из родного дома…