Муж просто выгнал меня с ребенком на улицу и сказал, что ему не нужна такая обуза…

sestra-bushuet-1

Наташе всего 27 лет, но все это время она борется в одиночку за счастливое будущее своей дочери. У ребенка более 15 диагнозов. А муж побоялся ответственности и просто сбежал. Именно об этом сегодняшний рассказ.

13-8
Как вы жили до рождения дочери?

В принципе, как и все семьи. Я не могу сказать, что мы были прямо идеальной семьей, но ругались редко. С нами жил еще мой сын от первого брака. Предыдущий муж погиб в аварии, когда ребенок был еще маленьким. Честно говоря, я никогда не думала, что подобная участь коснется моей семьи, ведь муж отлично относился к пасынку, как и ко мне.

Вы хотели общего ребенка?

Да, ребенок запланированный. У меня была одна неудачная беременность, которая закончилась выкидышем. Муж очень тяжело пережил этот период. Когда же забеременела опять, он был на седьмом небе от счастья.

14-26

Беременность была проблемная?

Нет. Я на учет встала на 5-й неделе беременности. Все анализы и УЗИ были идеальные. С глюкозой были небольшие проблемы, поэтому в медкарту вписали диагноз — гестационный сахарный диабет. Гинеколог меня предупредил, что я буду рожать в Ставрополе, ведь там более оборудованный роддом. Еще тогда я начала волноваться.

А как роды прошли?

Очень тяжело! Дежурный врач даже мою медкарту не посмотрел, поэтому не знал, что у ребенка уже начался отек мозга. Только потом уже мой гинеколог сделал УЗИ и в срочном порядке отправил на КС. Дочка родилась синяя и еле живая. Она не кричала. Ее сразу забрали в реанимацию.

51-10

Что сказали врачи?

Лечащий врач избегал меня, а потом сказал, что надо готовиться к худшему. Заявил, что у ребенка нет никаких шансов на полноценную жизнь. От него я узнала, что моя девочка наглоталась вод, поэтому у нее воспаление легких. А еще нет половины ушной раковины.

Тебе показали дочку?

Я сама пришла в реанимацию, чтобы на нее посмотреть. Когда я увидела ее такую крохотную и беззащитную в этом боксе, сразу расплакалась. Я не знаю, как передать те чувства, которые я испытывала в тот момент.

53-11

Какие сейчас диагнозы у Тамары?

Вы думаете, я могу все перечислить? И с гортанью проблемы, и фетопатия, и миокардиопатия. Еще аномалия лицевого скелета и деформация грудины, поражение ЦНС, сенсоневральная тугоухость и ВПР левого уха, правого глаза… Про внешние изъяны я вообще молчу. Дочка отличается от своих сверстников, но многое можно исправить с помощью пластических операций.
Врачи как-то объясняют происхождение подобных диагнозов?
Многое — это результат отека головного мозга. Поражение ЦНС не прошло бесследно. Врачи не очень со мной хотели разговаривать, только прятали глаза и пожимали плечами.

54-2

А предлагали отказаться от ребенка?

Да. Мне все твердили, что Тамара — не жилец. Говорили, что я намучаюсь с ней, поэтому лучше сразу отказаться. Но как я могла отказаться от своего ребенка? Я же мечтала о дочери всю свою жизнь. Она — моя кровь и плоть!

А муж? Насколько я знаю, он бросил вас, когда дочери было 2 месяца, да?

Он просто выставил нас с дочкой на улицу и сказал, что ему не нужна такая обуза. Мол, он молод, поэтому у него есть еще шанс обустроить свою жизнь.

10-22

Но помогает хоть?

Нет, даже алименты не платит. Пока ничего добиться не могу.
Как же вы с дочкой живете? Лечение же требует кучу вложений!
Пособие выплачивают, да и мой молодой человек помогает. Он меня очень поддерживает, ведь знает, как мне тяжело.

111-1

Ты открыла сбор? Почему не обращаешься в благотворительные фонды?

Я обращалась, но они не принимают мою заявку, потому что у них много подопечных. Еще с нашим диагнозом никто не хочет возиться, потому что это очень большие деньги. Вот и решила собирать на реабилитацию своими силами, размещая объявления в интернете.

Сейчас Тамара нуждается в лечении?

Да. Ей нужно делать операцию, но пока это невозможно, ведь несколько месяцев назад во время введения наркоза случился эпилептический приступ. Нам сейчас нужно пройти реабилитацию в специальном центре, но стоимость пребывания там мне не по карману — 170 000 рублей.
Когда пройдем реабилитацию и сделаем операцию, нужно переходить к пластике гортани. А потом уже решать, удастся ли восстановить слух и избавиться от глухоты.

3j-malchik

Тамара сможет жить полноценной жизнью?

Думаю, да. Если не пренебрегать всеми рекомендациями врачей. За этот год у нас очень положительная динамика. Я не собираюсь опускать руки, ведь от этого зависит жизнь моего ребенка.

Что сейчас умеет Тамара?

Мы избавились от кривошеи, укрепили мышечный корсет спины и ножки. Сейчас она может держать шею, сидеть и вставать на ноги. Такие вот продвижения.

Что бы ты посоветовала другим мамам, которые оказались в похожей ситуации?

13-12

Что бы не случилось, не опускайте руки. Ребенок чувствует настрой мамы, а это многое значит. Стремитесь к лучшему и верьте в то, что ваш малыш преодолеет все трудности.