— Можно я иногда в гости приходить буду?

44

Моя старший сын не очень общительный человек. Ему очень сложно найти друга.

41-1-1024x538

Чтобы начать с кем-то играть, он долго присматривается. Но есть и плюс в этом — он может сам себя развлекать. Так как общение со сверстниками складывается тяжело, количество разных конфликтов минимальное, что меня и радует. Если же дочка регулярно приводит друзей домой и часами гуляет во дворе, то сын совсем не такой. Именно поэтому когда он спросил, можно ли привести друга в гости, я ничего не имела против. Я не могла нарадоваться, что у сына наконец-то появился друг. Когда я заглянула в комнату, увидела, что сын играет сам и строит что-то из конструктора.

88-11
— А где твой друг? — спросила я сына.
— В моей комнате, — ответил тот.
Я решила, что мальчишки просто поссорились. Когда зашла в детскую, увидела Богдана на кровати. Он лежал в полумраке.
— Вы поругались? — спросила я.
— Нет! Просто тут так тихо и спокойно, — ответил друг сына.
— Может, ты приболел? — уточнила я.
— Нет, я здоров. Просто у меня есть два младших брата, поэтому тишина мне только снится.

33-1
Семья Богдана относительно недавно заселилась в наш дом. Это новостройка, комнаты большие и просторные. У его матери один новорожденный малыш, один постарше и Богдан. Богдану, как и моему сыну, 8 лет. И живут они все в однокомнатной квартире. Родители спят на кухне, там у них большой раскладной диван, а единственная комната служит детской. Если надо делать уроки, мальчик прячется на балконе. Там относительно тихо, хотя малыши и там его находят. Когда Богдан долго делает уроки, мама называет его тупым и ругается. Мальчишка хорошо учится, но его родителей раздражает, что тот часами сидит над книжками, а младших детей развлекать не хочет. Отец вообще говорит, что в школе только штаны просиживают. Мало того, мать с братом Богдана к нам отправляла, предоставляете?

23-29
Раньше Богдан посещал занятия по легкой атлетике. А когда секция стала платной, родители отказались оплачивать тренировки. Теперь негде бедному парню прятаться от братьев. Он очень их любит, но у него совершенно нет личного пространства.
— Можно я иногда в гости приходить буду? — спросил гость.
Он, вероятно, совсем не хочет играть с моим сыном, ему лишь бы найти место, где можно тихо и спокойно полежать. Ему нужно время, чтобы побыть наедине. Ну хотя бы полчаса, чтобы восстановить силы и отвлечься.

9-13-1
Я очень рада, что у моих детей отдельные комнаты. Мой сын может в любое время побыть один, просто отдохнуть и поиграть без сестры. В его комнате — его маленький мир. Там только его игрушки и книги, там его порядок и его комфорт. Он может слушать свою музыку, искать нужную информацию в интернете, смотреть смешные видео и элементарно делать уроки. Ему никто не мешает.

4-25
А какого Богдану? У него нет возможности побыть одному. Почему ребенок должен страдать? Зачем рожать троих детей, раз так складываются жизненные обстоятельства? Просто хотят стать многодетными или не думают о последствиях?
Как рассказывает Богдан, мама всегда уставшая. Ей очень тяжело все успевать, поэтому Богдан обязан развлекать младших. Она не понимает, что он еще ребенок, и ему нужно свое личное время. И знаете, я почти уверена, что не достигнутом они не собираются останавливаться — как только средний пойдет в школу, родят четвертого и будут дальше ютиться в однушке.

3-12-1
Честно говоря, я таких родителей не понимаю. Что ими руководит? Ребенку ведь надо дать не только жизнь, но и на ноги его поставить. Разве они изначально не понимали, что в однушке такому количеству человек будет некомфортно? Ну почему не учли, что у каждого ребенка должен быть хоть маленький свой уголок?

1-6-1
Что вы скажете на этот счет?